conserver longtemps un bouquet de fleurs coupées

Pour conserver longtemps un bouquet de fleurs coupées, il est conseillé d'ôter les feuilles sur la section de la tige qui sera dans l'eau.

Cette précaution évite le développement des champignons et des bactéries responsables de la pourriture.

Ensuite, pour favoriser l'absorption de l'eau, il faut couper, en biseau, l'extrémité de la tige sur une longueur d'environ 1 à 2 cm.

Il est recommandé de faire cette manœuvre sous un jet d'eau pour éviter que des bulles d'air ne s'infiltrent dans la tige. L'air nuirait à la circulation de l'eau dans la plante.

Finalement, on place les fleurs dans un vase bien propre, préalablement désinfecté avec un mélange d'eau et d'eau de Javel, et on le remplit d'eau tiède ou à la température de la pièce.

Il est conseillé de changer l'eau régulièrement (1 fois par jour) en prenant soin de recouper les tiges en biseau.

Pour profiter encore plus de la beauté des fleurs de votre bouquet, lorsque les têtes commencent à tomber et à faner, coupez les fleurs et faites-les flotter dans une assiette décorative remplie d'eau, dans laquelle vous ajoutez quelques feuilles (ex. : provenant de plantes d'intérieur) et quelques petits objets décoratifs (ex. : pierres, galets).